Зеленый театр ВДНХ

Одна из последних успешно выполненных нами работ – реставрация деревянных скамей Зеленого театра на ВДНХ.

Скамьи Зеленого театра ВДНХ после реставрации. 2019 г.
Скамьи Зеленого театра ВДНХ после реставрации. 2019 г.
 Зеленый театр ВДНХ известен меньше, чем его тезка в Нескучном саду. В окрестностях театра достаточно легко выпасть из современного контекста и ощутить себя в далеком прошлом, для этого достаточно просто свернуть с Главной аллеи и пройти две-три сотни метров в сторону Останкинского парка.

Первый вариант здания был взведен в 1939 году по проекту Бориса Ефимовича. Театр строился как временное сооружение, поэтому и сам каркас театра, и его отделка были деревянными.

Скамьи были деревянными со спинками. Фото 1940 года.
Скамьи были деревянными со спинками. Фото 1940 года.

Зеленый театр закрывался вместе с выставкой в период Великой Отечественной войны и простоял заброшенным пятнадцать лет. Реконструирован театр был только в 50-е годы – здание стало более монументальным и вместительным, были построены колонада за сценой, полуротонда со стороны заднего фасада.

Период расцвета в театре начался в 1960-е годы, когда он стал базой для Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. История театра интересна тем, что периоды его расцвета сменялись периодами упадка и запустения, особенно после распада СССР.

Зеленый театр в 2008 году.
Зеленый театр в 2008 году.

 В разное время на сцене театра выступали звезды эстрады, музыки и кино – Юрий Богатырев, Любовь Полищук и Евгений Петросян, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Аркадий Райкин, Дмитрий Хворостовский, Михаил Боярский и Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян и Ангелина Сергеева, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Максим Леонидов, солисты Русской филармонии, Шинейд О’Коннор, Пётр Налич, Ёлка.

На 75-летие ВДНХ в Зеленом театре состоялся концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

В девяностые годы и вплоть до 2014 года в Театре царили разруха и запустение.

Фото 2011 года. Кресла зрительских мест были металлическими.
Фото 2011 года. Кресла зрительских мест были металлическими.

Ремонт Зеленого театра, его частичная реконструкция начались после посещения территории ВДНХ мэром Москвы Сергеем Собяниным и принятия решения о реконструкции и реставрации комплекса ВДНХ,

Уже в 2014 году Зеленый театр был частично отреставрирован и получил новые деревянные скамьи из лиственницы.

Фото 2014 года. Работы по монтажу скамей.
Фото 2014 года. Работы по монтажу скамей.

Комплексная реставрация комплекса Зеленого театра завершилась в мае 2019 года. К этому времени Театр уже был признан Объектом Культурного Наследия Федерального значения.

Нашими специалистами частично отреставрированы скамьи амфитеатра. Дело в том, что изготовленные в 2014 году новые скамьи из лиственницы, не были обработаны какими-либо защитными составами для древесины.

Фото 2019 года. Скамьи до начала реставрации.
Фото 2019 года. Скамьи до начала реставрации.

Отсутствие первоначальных мероприятий по защите древесины в условиях достаточно агрессивной московской среды привело к тому, что к 2019 году доски были частично деструктурированы вследствие намокания, грязь и копоть глубоко въелись в поры древесины, что препятствовало естественному «дыханию» дерева, да и внешний грязно-серый вид скамей представлялся достаточно неэстетичным. Местами наблюдались очаги грибковых поражений.

Во время реставрации были заменены все разрушенные доски. Деревянная поверхность вручную расчищалась от всевозможных загрязнений, поверхность шлифовалась шкурками различной степени абразивности.

Скамьи амфитеатра во время реставрации. 2019 г.
Скамьи амфитеатра во время реставрации. 2019 г.

Затем все деревянные поверхности обрабатывались натуральным маслом для защиты древесины с эффектом тонировки и не препятствующим воздухо и паропроницаемости.

Всего обработано порядка пяти тысяч квадратных метров деревянных поверхностей.

Реставрация деревянных поверхностей Зеленого Театра ВДНХ. Май 2019 г.
Реставрация деревянных поверхностей Зеленого Театра ВДНХ. Май 2019 г.

Заказчик неоднократно отмечал высокое качество выполняемых работ, строгое соблюдение установленных сроков. Все реставрационные работы выполнены специалистами ООО «Макком».

 

Scroll Up